2010年3月30日星期二
人在台湾:一頁知本(之一/之二)
新在柏林電影節拿到獎項的《一頁臺北》本周五就要正式在臺灣上映,上個周末各個報紙的文藝版都有報道。看到這些報紙的時候,我卻不在臺北,跟著來訪的親戚一家去了臺東。
可笑的是,大家事先都沒有做準備,路線和班次在腦子里都是模模糊糊,各自住處距離又比較遠,約好早上八點在臺北車站見面,已經很晚了。原來想像的是坐小飛機去綠島,可是拖到火車上才打電話訂票。結果,周五周六兩天,每天各三班飛機已經全部客滿,而且也趕不上周五最後一班船了。於是臨時決定在知本下車,開始了我們的一頁/一夜知本之行。
當然啦,我們並沒有《一頁臺北》男女主角那樣的情感之旅,也沒遇到什么驚險境遇。不過,原本是計劃不周聊以充數,卻不料知本確實帶來很多驚喜,讓每個人都覺得不虛此行。
下車之前參考英文導游書,據說一路上有無數住宿機會,個個標榜自己的溫泉和民俗特色,而且會追著拉客,讓人不勝其煩。於是根據推薦,提前在快到知本森林公園的東臺溫泉旅館定位。這個旅館確實服務齊全,價格實惠,值得強力推薦。
從知本火車站到旅館,大約有十幾分鐘車程,從海邊一直開到山裡。公路蜿蜒上去,一邊是山,一邊是溪。山邊有民居、小店、新式旅館,溪邊堤岸時高時矮,有時隱沒在樹叢後,有時又聳起足有一人高,而高處卻也殘留著去年(2009年)八八水災的破壞痕跡。這是南迴線火車轉入東海岸後時時出現的景象——大片灰蒙蒙的礫石與雜木,在兩山之間鋪開寬闊河道的陣勢,一直伸向海邊,讓人想起泥石流沖來之時,也驚嘆這幾乎是火山灰覆蓋般的劫後荒漠。
知本溪的灰泥覆蓋,畢竟夾在兩岸高山上濃密的植被之中,還不算太刺眼。而且,從橋上走過,就會辨別出一道也是灰蒙蒙的溪水,仍在湍急流淌。不過,溪水只占用了河床中間窄窄的一道,旁邊的機械正在努力挖掘清理八八水災帶來的堆積物。雖說已是周五下午,施工的怪手和卡車汽車,一直在河道裡忙碌,硁硁咳咳的巨響,在山谷中持續到很晚。這個著名旅游景點重新恢復溪水清澈,應該會比一路上原民農業區那些受災河道要更快一些吧。
計程車司機崔先生通達而開朗,只要談話稍微停頓下來,他就會獻上一個新笑話,一會兒是現任總統馬英九,一會兒是前總統老蔣小蔣,再一會兒又是統一大業,還外加推薦介紹當地獨特風味的餐館。我們很快就忘記了計劃不周帶來的焦慮和不快。說起我們的旅遊計劃,他也熱情地提醒我們種種注意事項,並許諾,第二天一早就來接我們去臺東的福岡碼頭。
(下接之二)
安排好旅館住宿,已經是下午三時。旅遊書說森林公園下午五點關門,於是匆匆忙忙趕過橫跨溪河的大橋,進園遊覽。
這一片山林,空氣清新,甫一進入,身心就覺凜然爽然,稍走幾步,已經在上山的之字路上漸行漸高,遊覽圖上顯示的遊客中心,離入口不遠,卻是平地拔高,我們兩位年歲稍長的婦女,都開始微微喘息了。向下看去,只聞到陣陣花香,下面攀滿金銀花的路邊石廊和石廊盡頭的入口,已經覆蓋在濃密的綠色之下,看不見了。
從遊客中心出發,我們沒有取那條九百多級踏階的“好漢”坡道,而是選擇了相對平緩的回轉路線。前兩天下過雨,這兩天又比較乾燥,真是爬山的好天氣,既濕潤,又不潮悶;走在綠樹叢中的砂石土路上,腳下時時踩到近來的落葉,有一種特別的清新。路邊的參天大樹,時不時會佩戴著橢圓形的說明牌,告訴你這是甚麼樹,有甚麼特征。小徑轉角,也會有路牌,友好地提醒前進方向,也提醒園中要注意的防火事項,而且,還會有小亭或長凳供遊客休憩,一派臺灣人的溫情風格,非常令人愉快。
這條小徑雖然比較平緩,還是有上坡下坡的部分。吸取前些天暴走暴停心慌頭脹的教訓,我時時調整呼吸,也注意挺直腰腹,分擔腿部負擔,果然感覺好很多,不禁信心大增。一圈走下來,到了“好漢”坡和環形路在中段相交的十字路口,大家坐下來休息時,我已經暗暗決定要爬到山頂。他們幾位猶豫了一會兒,參照導覽圖,決定至少要到上面不遠的“千根榕”去看一看,於是大家又魚貫而上。
千根榕那里雖然坡度也很陡,卻並不是濃蔭蔽日的氣象,反倒敞亮起來,藍天白日,朗朗可見,還能看到對面的山峰。照了相,歇了一會兒,所有的人似乎都還行有馀力。再走上去,上面還有更多的千根榕,垂下無數的氣根,接到地面,纖細粗壯不一,卻都乾凈整齊,周圍地面也很少雜草灌木,宛如晴空下一幅幅拉開的垂簾,與以往在巴西等熱帶地區看到的氣根糾結起的濃密燠熱,又有不同。臺灣氣根樹木隨處可見,臺北市就有不少,不過總有些灰塵覆蓋,髒乎乎的感覺。比較起來,這里還是有些特色,令人感覺清新愉快。
走走停停,最後,同行的六位全部到了接近頂部的最後一個岔路口,真是意想不到的全體滿意。我於是又一鼓作氣,跟著唯一的一位年輕人,上到了頂端的觀海亭。亭子有兩層,全部用厚重的木板搭成,油漆似乎也還新鮮,毫無剝落的跡象。可是一路走來的臺階,一層層厚木板攔出的碎石踏腳,卻有不少木料腐爛脫落的地方。不知這是怎麼回事,難道不是同時整修的嗎?再者,這樣潮濕多雨的地帶,使用木板不是很容易腐壞,需要時常更換嗎?是不是石板路鋪砌起來更費工,還是本地傳統偏向於用木板?
終於上到頂,就要開始下山,卻並不比上山輕松,一步一步都要盯著腳下,一點不敢抬頭看風景。在不大整齊的木板路上,走得累了,還要注意落腳穩當,生怕一腳踩滑,不免仍然如上山那樣要喘;可是每腳落在實處,不一會兒又是兩腿簌簌地抖,肌肉也酸疼起來。幾個人不由得想起三十年前曾經一同上泰山,也是一路石階上去,再一路石階下來,兩腿簌簌地抖,幾年以後都還記憶猶新。這次距離當然不能和泰山比,但我們的年歲也不能和三十年前比了。前前後後走了三個小時,才又走出這個森林公園。出園之前,先去看了一個清澈幽微的小瀑布,水聲錚錚,洗凈一切煩惱,非常喜歡;又在走回遊客中心的路上,看到一棵棵大樹上,寄生著簇簇精致的蘭花,開得一副暗香浮動的自在,幾個人都不禁嘖嘖贊賞。
(未完待續)
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