二、塔斯卡尼(Tuscany)
如果不考虑合法非法的移民,大概意大利的所有成人都有自己的车,而且开车开得都很技术。他们以自己的礼貌方式让车让人,但你还没来得及赞赏他们的礼让,又会因其咄咄逼人的东突西进而紧张。最令人揪心的是,他们不但爱开车聊天,而且聊起天来手势繁多;最重要的,无论是否还要驾车,朋友见面都要饮上几杯。
离开罗马的前一天晚上,前后见了两拨朋友,也就是说,喝了两轮酒。之后,我们有幸在半夜时分乘上一位八十老太的座驾。那驾车风格和技术,真可谓令人叹服。几天后回来,再次领教,仍不免赞叹。罗马城内数不胜数的单行道,她看来是了如指掌,全不在话下。不仅如此,只要是在稍微直一些的路上,她的右手一定是在空中挥舞,为谈话助兴。遇到急转弯,也能不多减速,直穿狭窄的街边小门,停车一步到位。从旁看去,她开门拿东西下车,要比停车多花上好几分钟。
第二天去塔斯卡尼,一位六十多岁的男士接掌了方向盘。他的特技之一是在高速公路上紧逼盯人,前面的车被盯上之后,一般都会及时给他让道。即使这样,看着我们的车三番五次地冲向别人的后车厢,还是让我捏了不少冷汗。
从罗马到塔斯卡尼从南到北,我们走的是沿海的公路。出了罗马市郊,一路上都是乡村景色。开过一个多小时,丘陵渐多,葡萄园或是翻耕的农田消失不见,周边都是枯黄色的牧场。同行的朋友说,这里的农民主要依赖畜牧业,特产奶酪和香肠。在路边一个孤零零的小店停下来,果然,里面满是各种不同的奶酪香肠火腿,而且居然有很多过路客光顾,颇不寂寞。
穿过教宗当年控制的最后一个直辖省,进入塔斯卡尼,方才出现茂盛的橄榄树。山坡平地,房前屋后,橄榄树的灰绿色,是这里乡村景色的主要点缀。我们的目的地是一个临近海岸的大岛屿。同行的两个朋友在那里的山上各有自己的房子和农庄,各有几十棵橄榄树。每到收获季节,N 都要动员散居欧洲各国的儿女亲戚,到农庄劳动一个星期,收橄榄,也收不多的几垄葡萄。P 和 M 夫妇没有种葡萄,但栽种了各种蔬菜水果。没有想到的是,他们的农庄里到处点缀着热带沙漠植物,仙人掌,仙人剑,长得都很高大,倒像是在南加州或是亚利桑那的野外。如果真的是气候类似,那加州应该也能盛产橄榄油了?
P 是大学教授,M 原本是中学教师,今年夏天刚刚退休。不过,他们对农庄生活的热爱,并非从退休开始。多年来,他们都是自己做果酱,腌咸菜,用家里的小石磨榨油。去年收获的橄榄,竟然磨出一吨多的油,自己吃不完,就到处送朋友。曾有评论者说,意大利从来没有真正进入产业化的现代社会;小农经济和手工作坊在这里源远渊深,根深蒂固,听上去很象中国社会。再想想,估计不同之处在于商业意识和行业公会在社会上的一般地位。他们有的,我们历史上都有,可是论起社会地位来,似乎什么也比不过科举考试。这可真是我们的独门绝活啊。
下午赶着天气尚好,坐船下海游泳。船不大,在码头边成排的游艇中,只能算是小字号,但开起来也颇有乘风破浪的感觉。后来访问一位退休律师,在悬崖上的公路边开出一小片平地,层层叠叠搭建起台阶,一直可以下到海边。他的船更小,一艘划艇,天气好时,便挥浆横渡海湾,很是了得。
刚开出港口不远,海岸警卫队的汽艇追上来,警告我们马上会有风雨,不要到外海去。怪不得有乘风破浪的感觉,原来已经开始起风了。我们没有走远,在一个小海湾附近抛锚,大家纷纷下水。我已有二十多年没在海里游过泳了,刚想拉开架势,就让海水连着呛了几口,慌忙改成狗刨,好好体会了一会儿涌动的海波和咸水,才敢往远处游。后来上网看见话剧《武陵人》的台词——现代城市人,回到自然中,早已不能适应,就象跳进咸咸的海水,没有一口是能喝的——觉得还真有那么点味道。
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